Miam Miam !

Spaghetti alla vongole

2020-logo-gourmandises-1Cette période de confinement est propice au tri… et j’ai mis un oeil dans un endroit en friche : les brouillons de ce blog ! Quand j’avais une grosse panne d’écriture bloguesque, j’ai commencé pas mal de billets sans jamais les publier. Et puis, finalement, même si cela fait longtemps, je les ressors des limbes pour réalimenter ce blog.

La recette d’aujourd’hui n’est absolument pas de saison, elle date de juin dernier. Mais ça me rappelle le printemps, quand j’étais en Bretagne et qu’on pouvait aller se balader sur la grève. Il faisait si beau et on avait dégusté les palourdes pêchées à l’ombre du marronier avant que je ne lise au soleil… Aujourd’hui, dans mon appartement sans soleil, en train de me dire que ce fichu virus nous vole ma saison préférée, je suis un peu nostalgique… Et puis la brigade de Syl rend hommage à nos voisins italiens en ce dimanche, alors je vous partage ma recette des spaghetti a la vongole même s’il n’est pas forcément aisé de se procurer des coquillages en ce moment… (j’ai laissé le texte écrit à l’époque).

Ce weekend, c’était la grande marée alors en Bretagne, c’était l’occasion de pêcher de belles palourdes… Toutes fraiches, c’était parfait dans une recette simple.

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Ingrédients (pour 4 personnes)

Des palourdes (j’ai mis ça à l’oeil, la recette notait 600g)

Des spaghetti ou linguine (500g)

2 gousses d’ail (vous pouvez en mettre plus si vous le souhaitez)

du persil

1 verre de vin blanc sec (20cl)

huile d’olive, poivre (je ne sale pas car l’eau que rejettent les palourdes l’est déjà assez !)

Chef, la recette :

Rincer les palourdes (surtout quand elles viennent directement de la grève !)

Lancer la cuisson des pâtes

Faire rissoler dans une poêle (en fer blanc) l’ail dans de l’huile d’olive, puis mettre les palourdes. Ajouter le vin blanc et du beurre (je n’en ai pas mis pour ma part, attention à ce que l’ail ne brûle pas), poivrer et remuer. Lorsque les palourdes s’ouvrent, ciseler du persil, poivrer, baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes puis réserver.

Lorsque les pâtes sont cuites, les verser dans la poêle avec 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson, et remuer le tout. Lorsque presque tout le jus est évaporé, c’est prêt !

Les pâtes sont onctueuses grâce au jus, l’ail et le persil parfument le plat, c’est un délice !!

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Et mon petit jardin breton qui me manque…

Bon dimanche à tous !

17 réflexions au sujet de « Spaghetti alla vongole »

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